DIY: Knopfkekse

Auch wenn das Wetter noch nicht den Anschein erweckt, muss man sich allmählich damit abfinden, dass die Adventszeit und Weihnachten vor der Tür stehen. Damit einhergehend folgt wieder die elende Überlegung, was man wem zu Weihnachten schenkt. Mir stellt sich wieder die Frage, welche Geschenkidee ich dieses Jahr für unsere Liebsten machen kann. Es soll ja ein kreatives, aber einfach anzufertigendes Geschenk werden, dass für verschiedene Menschen passt. Entschieden habe ich mich dieses Jahr für Knopfkekse nach dem Rezept von Sanella.

Für den Teig benötigt man folgende Zutaten:
  •  150 g SANELLA oder SANELLA MIT BUTTER (zimmerwarm)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • bei Bedarf: Lebensmittelfarbe, Götterspeisepulver, bunte Streusel, Kakaopulver
Für die Zubereitung benötigt man außerdem:
  • Mixer
  • Nudelholz
  • Backpapier
  • Ausstechform oder alternativ 2 Gläser in verschiedenen Formen
  • Strohhalm oder Holzstäbchen

Und los geht’s:

1. Teig vorbereiten
  • Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.
  • Sanella und Zucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen.
  • Das Ei unterschlagen.
  • Mehl und 1 Prise Salz mischen, dazugeben und grob vermengen.
  • Den Teig mit den Händen durchkneten und zur Kugel formen.
Alternative: wer gern bunte Kekse haben möchte, kann nun weitere Zutaten unter den Teig mischen. Für ein saftiges Grün eignet sich Götterspeisepulver. Ein Päckchen reicht dabei für die Hälfte des Teiges. Schokogeschmack erhält man mit Kakaopulver, welches nach Bedarf untergemischt wird. Mit bunten Streuseln oder kleingehackten Nüssen erhält man weitere Variationen.

2. Kekse ausstechen 

Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen, dabei darauf achten, dass auch die Teigrolle immer gut bemehlt ist.
Mit einem Glas oder Ausstecher Kreise aus dem Teig ausstechen.
Mit einem etwas kleineren Glas oder Ausstecher einen zweiten Kreis ein-, aber nicht durchdrücken.
Mit einem Strohhalm oder Holzstäbchen die charakteristischen Knopflöcher ausstechen.
Tipp: Die Kekse ausstechen, auf das Backblech legen und dort weiter verarbeiten (zweiten Kreis eindrücken, Knopflöcher ausstechen). So bleibt die Form bis zum Backen erhalten und die Kekse müssen nicht weiter bewegt werden.

3. Kekse backen

Knopfkekse auf mit Backpapier belegten Backblechen im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind.
Knopfkekse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Da ich gern etwas mehr Vielfalt wollte, habe ich zusätzlich Kleeblätter ausgestochen und Kekse mit dem Stempel „Mit Liebe gemacht“ ausgestochen.
4. Geschenke verpacken
Nun geht es ans Verpacken der Kekse… Dafür habe ich mir allerhand Dekomaterial besorgt.
  • Engelshaar
  • Streudeko
  • Deko-Knöpfe
  • Papp-Etiketten
  • Servietten mit Weihnachts-Print
  • Stempel „Fröhliche Weihnachten“
  • Garn rot-weiß
  • Zuckerstangen
  • Plastekörbchen von Physalis-Früchten
Weiterhin benötigt man Standard-Utensilien wie
  • Klebestreifen
  • Schere
  • Geschenkbänder
  • durchsichtige Geschenkfolie
  • Stempelkissen
Zuerst habe ich die Kekse stapelweise vorbereitet, um zu schauen, wie viel jeder bekommt. Die Stapel habe ich jeweils mit dem rot-weißen Garn zusammengebunden, damit sie etwas Halt bekommen und beim Transport nicht sofort in alle Einzelteile zerspringen. In der Mitte des Garns habe ich einen Knopf platziert.
Die Keksstapel habe ich anschließend in durchsichtige Folie eingepackt. Einfach zum Schutz und da sie ja auch in ein paar Tagen noch frisch schmecken sollen.
Die Kekse, die per Post weggehen, habe ich den Plastekörbchen der Physalis-Früchte platziert, in die ich vorher eine Weihnachts-Serviette gelegt hatte. Dann noch mit etwas Engelshaar und der weihnachtlichen Streudeko (alles bei Nanu Nana gefunden) verziert, jeweils eine Zuckerstange dazu und außen ein Etikett-Schild mit Stempelaufdruck versehen.
Zum Schluss alles nochmals in Folie einpacken und fertig ist mein Knopfkeks-Körbchen.
Für die anderen Kekse, die kein Körbchen bekommen, habe ich aus buntem Pappkarton Sterne ausgeschnitten, mit dicker Pappe verstärkt und die Keks-Stapel darauf platziert, dekoriert und ebenfalls in Folie gehüllt.
Liebe Grüße,
eure Steffi.

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