DIY: Glückstürmchen

Heute gibt es eine weitere Do-It-Yourself Idee für euch. Die Glückstürmchen eignen sich hervorragend als Fingerfood auf Parties oder als Mitbringsel für spontane Besuche.
Ihr benötigt folgende Zutaten:
  • 1 Vollkorntoast
  • 1 Packung Gouda
  • 1 Beet Kresse
  • 1 Becher Merrettich-Frischkäse (von Almette)
  • 1 Becher Dijon-Senf (oder Bautzner pikant-süß)
  • 1 Salatgurke
  • Paprikapulver
Weiterhin benötigt ihr für die Zubereitung:
  • Messer
  • Ausstechformen (Kleeblatt oder Herz, Kreis oder Schnapsglas)
  • Teller oder Platte zum Anrichten

1.

Als erstes beginnt ihr, den Vollkorntoast in Kreisen auszustechen. Dies könnt ihr mit einer Ausstechform für Plätzchen oder einem Schnapsglas mit dünnem Rand machen. Aus einem normalen Toastbrot von Rewe habe ich pro Scheibe 4 Kreise rausbekommen.

2.

Nun nehmt ihr den Käse und stecht ebenfalls die Formen aus. Ich habe mit einer Ausstechform ein Kleeblatt ausgestochen. Alternativ eignet sich auch eine Herzausstechform. Aus 4 Herzen kann man ebenfalls ein Kleeblatt formen.

3.

Bestreicht anschließend alle Toastkreise mit dem Senf und dem Frischkäse. In welcher Reihenfolge ist euch überlassen. Den Frischkäse bekommt ihr am Besten mit zwei Löffeln oder mit einem Löffel und einem Messer auf den Toast.

4.

Die Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Je nach Vorlieben die Dicke der Scheiben selbst bestimmen. Für einheitliche Scheiben eignet sich auch ein Gurkenschneider.
Platziert nun jeweils eine Scheibe auf einem Toastkreis und legt einen weiteren oben drauf.

5.

Einen weiteren Klecks Frischkäse auf das bereits entstandene Türmchen geben.

6.

Kresse auf den Frischkäse legen.

7.

Das Käse-Kleeblatt auf dem Frischkäse drapieren. Sofern ihr das Kleeblatt auf 4 einzelnen Herzen formt, könnt ihr zur Festigung in die Mitte aller Herzen noch einen Klecks Frischkäse geben.

8.

Mit Paprikapulver verzieren. Fertig! Und so sahen meine Türmchen aus.

Ich habe sie für den Transport noch mit einfachen Zahnstochern gesichert. Für ein ganzes Toastbrot (4 Kreise pro Scheibe) reicht ein Eimer Almette Merrettich sowie eine Packung Gouda (ebenfalls 4 Kleeblätter pro Scheibe) und ein Kressebeet. Da ich es nicht mag, wenn man danach noch viele Zutaten übrig hat, finde ich dieses Rezept sehr praktisch, da man bis auf den Senf alles aufbraucht. 🙂 Viel Spaß beim Nachmachen.

Liebe Grüße,
eure Steffi

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